Листик желтый, листик красный…

Листик желтый, листик красный
На дорожку упадёт — 
Это значит, скоро осень,
Осень в гости к нам придёт.
Приходи, красавица,
Ты нам очень нравишься,
Осень золотая…
Пятилетняя внучка, Ульяна, ходит и напевает песенку про осень, хотя вот уже пару недель более и не ходит на занятия, где могла бы выучить такую песенку. И я с ней не учила такую песенку точно. Спрашиваю, откуда она выучила её. Оказывается вторая внучка, помладше, которая ходит в детский сад, спела ей песенку. И песенка так понравилась Ульяне, что она её быстро запомнила (хотя и не полностью). 

Действительно, на дворе осень в самом разгаре. И не только в переносном смысле, что уже почти середина осени, но и в прямом: листья на деревьях, особенно в солнечный день, горят золотым огнём, кое-где багряным. Мама одной из наших учениц рассказала, что возле их дома растёт тополь, а на него перелез со стены дома виноград, который когда-то посадила одна бабушка, которая жила в этом доме. И вот, каждую осень среди золотых поредевших листьев тополя горят багрянцем листья винограда. Жители дома уже привыкли к такой картине, а прохожие удивляются, останавливаются в недоумении, как это на тополе такие яркие красные листья, ведь всегда только золотые или откровенно коричневые…

Наши ученики тоже, как и все, наблюдали наступление осени и по дороге в школу и домой, и на прогулках и во время загородных поездок. Во время одного урока рисования вышли во двор и сравнили форму листьев разных растений и их цвета. Потом пришли и рисовали увиденные листья, а учителя рассказали им немного о тех растениях, которые ребята наблюдали на прогулке.

А совсем недавно, 1 октября, у нас прошел праздник Осени. И, как поётся в полюбившейся моей внучке песенке, в гости пришла красавица Осень (в роли Осени — самая наша молодая коллега, Юлия Александровна Рыкова), для которой дети приготовили вместе с родителями поделки на тему осени, рассказали стихотворения. А она вместе с учителями первоклашек загадала ребятам загадки и поиграла в игры: кто быстрее ложкой соберет картошку в ведерко или кто угадает не глядя, какой овощ/фрукт взял в мешочке у Осени… А потом все дружно отведали пирог с яблоками (а какой же еще пирог может быть у Осени?!) и полакомились виноградом и сливами. 
Все были рады, и еще один осенний день наполнился светом и теплом… наших сердец.

Автор: Ольга Королькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *