Мы участвовали в конференции

21 мая 2019 года в стенах Хабаровской духовной семинарии прошла региональная научно-практическая конференция «Реализация духовно-нравственного компонента федеральных государственных образовательных стандартов». Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский краевой институт развития образования и Хабаровская епархия Русской Православной Церкви.

Представители  Русской классической школы в Хабаровске в рамках конференции провели три мастер-класса по темам: «Занятия по каллиграфии как средство гармонического психического развития ребенка», «Вхождение ребенка в мир родной культуры на занятиях по книге К. Д. Ушинского «Родное слово», «Развитие фонематического слуха как основа будущей орфографической зоркости».

Занятия по каллиграфии включены в учебную программу нашей школы, — рассказала организатор мастер-класса по каллиграфии, директор АНО «Центр духовно-нравственного воспитания «Русская классическая школа в Хабаровске» Елена Карагодина, — положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером — все это не только тренирует мышцы рук, нервы, но и затрагивает все части тела. В результате, каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление. У учеников улучшается кратковременная и образная память.

Всего в мастер-классах приняло участие около 100 человек.

В рамках научно-практической конференции также были организованы интерактивные площадки:

«Формирование семейных ценностей как приоритетное направление духовно-нравственного компонента ФГОС»;

«Кадетские традиции в духовно-нравственном воспитании школьников»;

«Духовно-нравственное воспитание личности в условиях полиэтнического образовательного пространства региона: опыт и взгляд на будущее»;

«Гуманитарные дисциплины как средство духовно-нравственного развитития обучающихся».

По завершении работы секций участники конференции могли опробовать обед семинариста, а затем побывать на экскурсиях по семинарии, организованных информационным центром духовной школы.

Кульминацией  стало пленарное заседание, прошедшее для всех участников научно-практической конференции в актовом зале семинарии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *