Что ни гость, то постелька, или лучше один раз увидеть

Обучение — процесс творческий, тем более — в нашей школе. Наши педагоги всегда находят способ, как сделать учебный материал максимально доступным

Всё новое, что узнают ребята на уроках, особенно малознакомые слова, гораздо прочнее укладывается в их светлых головушках, если удается это самое слово «увидеть», а еще лучше — потрогать. Например, недавно мы проходили тему «дом». Ребятишки слушали о постройке бревенчатых зданий, но некоторые понятия: «сруб», «стропило», «балка» могли надолго остаться для них чем-то далеким и неясным. Поэтому и было решено отправиться на экскурсию в строящийся храм Святителя Николая, чтобы дети своими глазами могли увидеть все то, о чем пока они только слышали.

У храма ребятишек радушно встретил настоятель отец Андрей Долгополов. Маленькие экскурсанты оказались сразу вовлечены в интересный разговор, с удовольствием отвечали на вопросы батюшки. Многое они уже знают: и об устройстве храмов, и о Николае Чудотворце, а остальное им стал рассказывать отец Андрей.

Ознакомившись со строительным процессом снаружи, вслед за батюшкой шумная гурьба направилась внутрь храма, осторожно ступая по мосткам. И здесь уже было где «развернуться». Так вот они какие, эти загадочные «стропила» и «балки»!  А вот как выглядит знакомая ребятам поговорка о бревенчатой кладке: каждое бревнышко накрывается слоем утеплителя — «постелькой», на который укладывается следующее бревнышко — «гость». Так вот что значит: строить без гвоздей! И сами бревна такие гладкие и красивые! Познакомились и с совсем новыми терминами. Заодно повторили, из каких помещений устроен храм, что такое алтарь, иконостас и еще много чего. 

Выйдя из храма детвора рассыпалась по окрестной территории, наслаждаясь теплой осенней погодой, а заодно, отыскивая какие-нибудь трофеи. А потом юные экскурсанты снова окружили батюшку и уже со знанием дела обсуждали с ним фундамент, кровлю и дальнейшие планы строительства, давали ценные советы. Значит, материал усвоен. Это главное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *