И еще про каникулы

Время каникул мы впустую не тратим! На днях наши второклассники провели очень интересный день

Денек выдался пасмурный, но мы все равно решили отправиться в  путешествие — и не ошиблись! Дождик так и не пошел, а впечатлений ребята получили ого-го сколько!

Путь наш лежал к подворью мужского монастыря. Подкрепившись после долгого пути чаем с вкуснейшими пончиками за гостеприимно накрытым для них столом, ребята заглянули на ближайшую ферму.

Здесь они принялись кормить живность: уток, индюков, цесарок и кроликов. Правда, сначала дело не пошло — пернатые были немного встревожены такой шумной гурьбой и предпочли держаться подальше от гостей.  Зато для ребят это стало полезным опытом. Они тут же научились, что с животными нужно вести себя спокойнее, не шуметь. Ещё бы! Кому же охота, чтобы, например, за тобой погнался перепуганный индюк! Освоив эти нехитрые правила, дети смогли вволю пообщаться с питомцами фермы и даже погладить кое-кого из них.

Вернувшись в монастырь, направились в храм. Экскурсовод рассказала ребятам много интересного о церковном пении,  о том, почему в православии принято не партесное, а одноголосное пение. О том, что такое быть духовно едиными, как это важно было для наших предков. Привела  много примеров. Ребята слушали с интересом. Многие довольно серьезные темы они уже вполне способны воспринимать и обсуждать — тем более, когда так интересно!

Затем отправились в музей Амурского казачества в питомнике «Силедия». Этот музей невероятно богат экспонатами, старинными вещами, станками. Особо ценно здесь, что после рассказа экскурсовода о какой-то вещи, ее даже разрешают аккуратно потрогать. 

Многое, о чем ребята слышали на уроках об истории родного края, непонятные слова из сказок или поговорок, здесь предстаёт в живом, воплощенном виде.  Увидев и потрогав ухват или прялку,  заглянув в чугунок, повертев нагайку или примерив папаху, ребятишки по-настоящему знакомятся с этими предметами. А значит, весь изученный материал, дополненный личным опытом, усваивается прочно.

Много нового ребята узнали о жизни казаков, о быте, о традициях воспитания детей — рассказ экскурсовода бы очень познавательным! Потом маленьких слушателей проводили в трапезную комнату и напоили  иван-чаем. Здесь тоже было очень много интересных экспонатов. Ребятишки, оказавшись «внутри» такой исторической обстановки, продолжали все вокруг разглядывать, вертеть в руках, расспрашивать экскурсовода и слушать, слушать, слушать…

Удивительно, но при таком потоке новых сведений ребята не устали, остались совершенно довольными, а всю дорогу домой наперебой делились впечатлениями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *