Наглядная история: шинель, бескозырка и солдатская каша

 На днях у нас прошли два интересных историко-просветительских занятия. Провел их для ребят наш давний друг  Павел Белых, а попросту — Дядя Паша 


«Пошла Россия на дедовские земли» — такова была тема. Дядя Паша — оживший герой позапрошлого века, русский солдат 13 линейного Сибирского батальона, приставший с товарищами-сослуживцами на одном из плотов к берегу, на котором теперь стоит наш город. Он рассказал ребятам много интересного об истории нашего края, о жизни солдат-первостроителей Хабаровска, их службе, обмундировании и быте.

Ребята с удовольствием включились в историческое действо. Не задумываясь, мальчишки  «пошли» в царскую армию,  «ночевали», укутавшись в солдатскую шинель, заряжали ружье (не волнуйтесь, вместо пороха у нас был мак, обошлось без ранений) и даже охотились на «исторического лося».

Девчонки, наблюдая за происходящим, временами ойкали от волнения. 

А после «трудов»,  подкрепившись кашей, можно и на балалайке поиграть.

Какова была обычная жизнь в те времена, привычный уклад и благочестивые традиции — подробно рассказывал и показывал  Дядя Паша. Конечно, такая «живая» история намного понятнее детям  и запоминается лучше, чем просто прочитанная в учебнике. Да многого и нет в учебниках.

Дети узнали немало новых слов, своими руками потрогали и опробовали в деле разные интересные вещицы из солдатского ранца. Теперь для них события тех далеких времен — не просто сведения, а практически лично «пережитые» приключения. Ребята в восторге! А значит,  это  далеко не последний подобный урок в нашей школе, обязательно устроим ещё.

« 1 из 4 »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *