Будущие коллеги, настоящие единомышленники

18 марта мы посетили Хабаровский педагогический колледж

Директор нашей школы Елена Витальевна и завуч Ольга Вадимовна выступили в одной из аудиторий перед студентами выпускного курса колледжа с презентацией образовательной программы Русской классической школы. Знакомство с различными учебными методиками для будущих педагогов — насущная необходимость, ведь совсем скоро им предстоит на практике осваивать тонкости учительского дела.

Представленная нами система классического образования проверена не одним поколением учеников и в дореволюционной России, и в советские годы, проработана современными энтузиастами-учителями. Сейчас она многими воспринимается почти как инновационная, хотя основана на старых добрых, давно и безупречно зарекомендовавших себя методиках.

Елена Витальевна рассказывала слушательницам о достоинствах и основных принципах программы, её природосообразности, культуросообразности, органичном и планомерном осуществлении умственного, эстетического и духовного развития школьника, стимулировании его познавательных интересов. Объяснила качественное отличие подхода к обучению ребенка в классической  программе, познакомила с несколькими примерами результатов такого обучения. Для более полной иллюстрации сказанного были показаны несколько видеороликов.

А еще более вдохновляющим и показательным, возможно, стало знакомство с прописями учеников РКШ — теми самыми, которые так удивили нашего губернатора Сергея Ивановича, когда он впервые посетил нашу школу. Ровные красивые буквы, выведенные пером детской рукой, произвели впечатление и здесь.

Ольга Вадимовна подробнее познакомила аудиторию с «инструментарием» начальной классической школы — меловыми досточками, счетными палочками, чернильными перьями — именно ими пишут ученики Русской классической школы. Использование этих нехитрых, но забытых в современной школе приспособлений, особым образом влияет на развитие ребенка, формирование у него глубинного понимания учебного материала, образного мышления, интереса к обучению, на гармоничное развитие в целом. 

Особое удивление и интерес у слушательниц вызвало знакомство с качеством и полнотой вспомогательного материала, который предлагает классическая программа. Это не только серьезно продуманные, доступные и качественные учебники, заметно отличающиеся от всех других современных учебников. Но это еще и максимально полный и подробный методический материал, содержащий описание и рекомендации практически к каждому уроку — немалое подспорье педагогу в работе и также большая редкость среди современных  учебных программ.

В конце встречи было немало вопросов, а главное, слушательницы получили возможность лично познакомиться с учебниками и  методичками, чем они сразу и занялись. Не менее интересно было попробовать себя в каллиграфии — попытаться написать что-нибудь пером на бумаге или мелом на доске.  Девушек очень заинтересовала перспектива будущей работы по программе РКШ, и, очень вероятно, кто-то из них вскоре станет членом нашего дружного педагогического коллектива. Будем рады!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *