Школьники совершили поход к поклонному кресту

В воскресенье 27 сентября ученики вторых и третьих классов нашей школы вместе со своими родителями и педагогами совершили восхождение к поклонному кресту, установленному на сопке возле горнолыжной базы «Спартак».

Восхождение было приурочено к празднику Воздвижения Креста Господня, а памятный крест ранее был установлен в честь 70-летия победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

Вместе с ребятами в необычном походе приняли участие трое священников Хабаровской митрополии — духовник нашей школы иерей Димитрий Карагодин, иерей Евгений Веселов и иеромонах Николай (Дмитриев).

Родители и дети с молитвой, помогая друг другу и любуясь сказочным видом дальневосточной природы, преодолели путь до поклонного креста. Надо отметить, что путь к вершине был не из легких, нужно было подняться на высоту более 600 метров, а родники с гор и булыжники изрядно затрудняли движение.

Каждый из ребят принес с собой пакетик плодородной земли. Было задумано разбить на вершине у подножия креста небольшую клумбу для цветов. Общими усилиями были разысканы камни для клумбы и высажен первый садовый цветок.

После небольших работ по благоустройству священники отслужили заупокойную литию о вождях и воинах за веру и отечество живот свой положивших и всех трагически погибших во время ВОВ. После литии участники похода совместно пропели тропарь, кондак и величание Животворящему Кресту Господню.

Поговорили о священной земле и откуда берется ее святость, зачем мы живем, почему землю нужно защищать и где мы найдем последнее пристанище.

После постной трапезы начали спуск, который оказался еще более сложным, ребята то и дело норовили упасть. Но хоругви взмывали в дальневосточное небо, а детская молитва лилась с горы и освящала предгорья. Дошли! Без потерь. Путь усталых путников закончен, поход удался!

Очень хочется, чтобы такие походы стали доброй традицией, к тому же для клумбы нужно будет еще поднять земли, а весной нужно будет идти высаживать первые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *