Пишем письма

С начала декабря в нашей школе стартовала долговременная акция «Пишем письма».  К ней мы заранее и очень тщательно готовились. Мальчики на уроках труда соорудили настоящий почтовый ящик! А на классных часах ребята ознакомились с принципом работы почты, узнали о роли почтовых марок и их особенностях, рассмотрели коллекции марок 70-80-х годов, которые, как оказалось, долгие годы заботливо хранили в память о детстве их родители.

Педагоги говорили с ребятами и о культуре письма, его оформлении. Вот чем, например, отличается настоящее письмо от обычной записки или сообщения?  Непросто объяснить это ребятам, ведь настоящих писем-то они и не видели никогда. И здесь нас тоже выручили родители — нашлись те, кто поделился своими бережно сохраненными с детства письмами, в которых оказалось столько приятных детскому взору вещиц: переводных картинок, рисунков, аппликаций… А самое главное — нам даже разрешили эти письма почитать!

И вот наконец долгожданный день —  почта РКШ начала работу! Восторгам не было предела, а почтовый ящик начал наполняться  и переполняться первыми посланиями. Пришлось даже сделать второй ящик — по одному на этаж.  Дежурный почтальон — это теперь почетная у нас должность, ребята несут почтовые дежурства попеременно.

Почтальон на перемене вынимает корреспонденцию из ящика и разносит по классам такие разные по форме, цвету и оформлению конверты или открытки.  А в классах их с нетерпением ждут получатели. Кстати, адресатом у нас может стать каждый — письма приходят и учителям, и директору, и даже любимому школьному повару, видимо, с благодарностями за вкусный обед.

Между прочим, наша школьная почта работает совсем как настоящая: чтобы письмо было доставлено, на конверте обязательно должна быть марка. Марки, конечно же, у нас тоже свои. Вот только купить их нельзя, но можно получить от учителя за хорошую работу на уроке и вообще, за старания в учебе. Для ребят это стало дополнительным стимулом. В дальнейшем мы планируем наладить переписку с другими школами, а еще обязательно разослать всем поздравительные письма к Рождеству.

Возродить культуру письма, развить умение общаться, делиться мыслями и переживаниями, говорить добрые слова, отвечать на полученные письма, проявляя внимание и даря частичку своего тепла — этому поможет нам научиться жанр письма. Пишите письма, это очень увлекательно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *