Труд в радость!

В первый день лета наши ребята совместно с родителями и учителями, при благословении духовника школы отца Димитрия Карагодина и при его непосредственном участии, совершили коллективный выезд на территорию Архиерейского подворья. Зачем? Чтобы вместе  как следует потрудиться «на картошке»

Воспитание учеников в любви к труду — одна из важных задач в нашей школе. В 1860 году была опубликована статья К. Д. Ушинского «Труд в его психическом и воспитательном значении», в которой на многочисленных примерах из жизни, литературы, истории педагог показал, что только свободный общественный труд может развить и поддерживать в человеке его высшие нравственные качества, чувство человеческого достоинства. Человек, лишенный  необходимости трудиться либо не воспитавший в себе потребности и удовольствия трудиться и живущий в условиях праздности, обречен, согласно К. Д. Ушинскому, на нравственную гибель, разрушение личности еще при жизни. Нельзя жить только наслаждениями, они приедаются, ведут к разврату, извращению мыслей и поступков, к формированию дурных, антиобщественных наклонностей. Поэтому одна из главных целей школьного и семейного воспитания состоит в том, чтобы готовить дитя к труду. Наша школа твердо придерживается этих традиций. И летнее время, время каникул, не является исключением.

Возле храма Преподобных отцов Киево-Печерских для нашей школы выделили участок земли под посадку картофеля, вот туда-то все и направились солнечным июньским утром. К приезду ребят трава на участке была выкошена, земля вспахана. Ребята тоже приехали подготовленные к работам — привезли с собой инструмент: лопаты, тяпки, ведра. Помолившись, приступили к посадке, и работа закипела. Кто-то набивал тяпкой лунки, кто раскладывал по лункам клубни, кто-то носил сено. А еще приходилось носить землю — почва на поле подворья тяжелая, сырая, глины много, и ребята дружной вереницей с ведерками в руках тянулись к куче специально привезенного чернозема и обратно. Дружно несли его в ведрах и высыпали  поверх картофеля.

-«Как тяжело» — проворчал один ученик.

-«Зато потом покупать не надо будет » — подбодрил его второй.

День выдался солнечный, жаркий. Постепенно ребята скидывали с себя лишние вещи, изредка подходили к бутылкам с водой и наливали себе немного попить, но темп работы не сбавляли. «Дома они так не работают» — заметил кто-то из родителей. И действительно, оставалось только удивляться, с каким рвением ребята трудились. «Какая радость! Какая красота!» — кричали девчонки, прижимая к себе охапки душистого, свежескошенного сена.
После работы была прогулка на речку с отцом Димитрием, а мамы тем временем готовили бутерброды и чай. А потом была трапеза. В трапезной подземного храма Преподобных отцов Киево-Печерских накрыли столы и все с удовольствием почаевничали. Славно потрудились ребята в этот день. Тем радостнее оттого, что плоды своего труда они будут вкушать через три месяца в школьной столовой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *