На каникулах — в поход!

В нашей любимой школе учат не только читать, считать и тонким перышком писать, но и дружить, любить природу, а еще — ходить в настоящие туристические походы. Что очень кстати, ведь расставаться даже на каникулах наши ребята совсем не хотят.

У каждого ребенка, и, конечно, каждого родителя, были определенные опасения перед началом похода, связанные с длинным маршрутом, настоящей тайгой с дикими зверями, жарой и другими трудностями, которые дети никогда ранее не испытывали в жизни. Но стоило только нашей дружной колонне из 31 ребенка, помолившись, тронуться в путь, как все эти опасения остались за спиной. Нас окружали удивительной красоты виды нашей дальневосточной природы, обилие молодой изумрудной зелени. Легкий ветерок и прохлада в ажурной тени деревьев позволили справиться почти с 30-градусной жарой, а для отпугивания диких зверей мы, на всякий случай, громко пели веселые походные песни.

Путь действительно оказался нелегким, нам пришлось преодолеть достаточно высокий водораздел, а протяженность маршрута составила более 10 километров. Конечно, маленьким путешественникам было идти нелегко, но здесь мальчики оказали по-настоящему мужскую помощь девочкам, взяв у них рюкзаки. Привал и пикник на красивой поляне под вековыми соснами на самой высокой точке маршрута добавил всем сил, и мы тронулись в дальнейший путь.

А сколько много нового и интересного узнали дети на этом маршруте!

Отец Димитрий, ведя нас неизведанными тропами, постоянно рассказывал детям много познавательного, сразу показывая ребятам наглядные природные примеры. Это был настоящий урок окружающего мира, только не за партой, а в самом окружающем мире. Дети узнали как называются разные растения, чем они полезны. Как можно избавиться от цинги, съев иголочки молодой ели. Конечно же, все сразу принялись эти иголочки есть! Батюшка показал, как добывают кору с березы, что из нее можно изготовить, и ребята сразу «добыли» по большому куску бересты с поваленной березы. Ну а как в лесу не погибнуть от жажды теперь знает каждый ребенок, потому что проведя практические эксперименты почти над каждой лужей, дети научились отличить стоячую воду от проточной и понимать какую из них можно пить.

Пройдя лесными тропами, каждый турист не только должен не оставить после себя мусор, но и собрать попавшийся ему на пути. Дети поняли это и сделали именно так. Мы — за чистоту!

Преодоление вброд горной речки Матренихи  немного нас охладило и добавило сил на остаток пути. Кто-то даже, оступившись, полностью окунулся в воду, но, нисколько не расстроившись, отправился дальше. Не заметив, как пролетели четыре часа похода, мы увидели вдалеке над деревьями купол с крестом строившейся церкви святой Екатерины Арской. Там была конечная точка нашего маршрута, где на берегу горной речки мы должны были разбить палаточный городок и провести остаток этого и весь следующий день.

Палатки дети поставили быстро, кто-то уже имел опыт их установки, а кому-то пришлось помогать. Но всё прошло очень дружно. Обед добавил сил, а потом все весело побежали к речке купаться. Хотя вода в ней была совсем не теплая, но жаркое солнце и веселые игры никому не дали замерзнуть. Ребятишки плескались, ловили рыбу и даже плавали на байдарках.

Вечером у нас был обязательный атрибут туристического похода – костер и песни под гитару. А файер-шоу, которое сделали сами родители наших детей, было просто восхитительным! Переполненные впечатлениями за день ребята пошли спать в свои палатки, но долго еще не могли уснуть, обмениваясь впечатлениями при свете фонариков. Этих впечатлений хватит надолго. Но мы уже мечтаем о новом походе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *