Русская изба
На днях мы окунулись в мир русской деревни, одновременно и знакомый по учебнику, и такой неизведанный…
Как это принято у нас, каждую пройденную учебную тему мы стараемся дополнить экскурсиями, где ребята в эту самую тему могут практически окунуться. Ознакомившись с материалом «Русская изба», мы отправились в краеведческий музей. Сначала ребятам рассказали о том, как прибыли на Дальний Восток первые переселенцы, какой трудный путь они прошли — оказывается, путь от Москвы до Хабаровска на телеге да по бездорожью занимал целых три года!
Затем нас пригласили в русскую избу, но попросили соблюсти традиции — поклониться прежде иконам в красном углу, потом хозяину дома, а после и матушке-кормилице, русской печке. Ребят предупредили, что громкие разговоры, а тем более недобрые слова были запрещены в избе. «Сказал бы я тебе худое слово, да не стану — матушка-кормилица услышит…» — такова народная мудрость. Попробовали мальчишки за столом рассесться, да не тут-то было! Везде свои правила. Ребятам напомнили, почему стол стоит под иконами — он символизирует Божию длань (ладонь), а значить и сидеть за столом на Руси было принято почтительно и строго.
Много знакомых слов и понятий, прочитанных ранее в «Родном слове», услышали наши первоклассники. Кочерга, ухват, ночва, ступица… А вот и первый утюг! «Надо же, он без проводов, да ещё и деревянный«, — тут же оценили мальчишки. Девочек же больше заинтересовало коромысло и «бабий кут». В крестьянском дворе привлекла внимание рыбачья лодка. А вот и та самая ступица — родственная слову «спица» — порадовали нас ребята своими знаниями. Приятно видеть, что недаром прошли уроки по русскому быту — многое отложилось в детском воображении и восприятии русской жизни.