Наши новости

Прогулка с пользой

Весенние каникулы мы встретили с радостью и ожиданием многих интересных событий

Карантин разрушил наши планы, но кое-что мы успели до него: в первый день каникул большой дружной компанией отправились в загородную поездку. Это была не просто прогулка, ведь мы уже не раз рассказывали вам, что стараемся не упустить ни одной возможности  научить чему-то наших ребят, рассказать что-то новое, а ещё лучше — показать.  В этот раз мы посетили в музей Амурского казачества в питомнике «Силедия».

Небольшое, уютное, почти домашнее помещение музея едва могло вместить всех нас, поэтому ребят решили разделить на две группы. Пока одни, затаив дыхание, наблюдали, как  «оживали» экспонаты в руках экскурсовода,  становясь частью рассказанной ею истории, другие проходили мастер-класс, изготавливая симпатичные сувениры.

Обстановка музея очень хорошо передает дух прошлого, создает полный эффект погружения в то время, чувствовать себя как будто в гостях у соседей. Многие предметы в музее можно было не только рассматривать, но и трогать. Девчатам интереснее были утюги и прялки, кружева и вышивка, а мальчишки, конечно, оценили нагайку, папаху и другие вещи, посерьезнее «девчачьих».

Знаете, а ведь это очень важно — потрогать. Только так можно по-настоящему понять, как именно наши бабушки пользовались таким утюгом, оценить вес коромысла, на котором, между прочим, приходилось носить тяжеленные ведра-конструкторы, а они и без воды-то —  ой, какие тяжелые.

А управляться с чугунком и ухватом, оказывается, без сноровки совсем непросто, а бытовые весы раньше были совсем другими. И чтобы создать в доме уют, хозяйкам приходилась расшивать красивые рушники и даже абажуры — когда только они успевали? Всё это ни за что не получится как следует понять, если нельзя потрогать.

После у ребят была возможность насладиться весенней погодой, побегать по обширной территории питомника, посчитать молодые сосенки, заглянуть в теплицы с саженцами лиственницы, побывать везде, куда удалось добраться. 

А потом все вместе отправились в пещерный храм Киево-Печерских святых, расположенный практически под землей. На поверхности возвышается только стеклянный купол храма, через который внутрь проникает свет. Некоторые из ребят уже бывали здесь на богослужениях, но большинство оказалось здесь впервые.

Наш экскурсовод Ирина рассказала немало интересного и о самом храме, и о святых, а еще о забытом знаменном церковном пении. В то время, когда не было нот, церковные распевы записывались особыми знаками: стрелками, «голубчиками». Ирина — одна из немногих, кто эти значки понимает — напела ребятам несколько мелодий. Очень красиво! А потом все вместе попытались спеть )

Кстати, на этом наше путешествие на закончилось, дальше мы отправились…. Об этом — в следующий раз!

« из 5 »

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *