Первый учебный год завершен

21 мая педагоги Центра по приглашению Министерства образования Хабаровского края провели мастер-классы по программе Русская классическая школа на научно-практической конференции «Реализация духовно-нравственного компонента федеральных государственных образовательных стандартов». На мастер-классах мы постарались познакомить слушателей с формами работы с дошкольниками, с каллиграфией и с работой по учебникам К.Д.Ушинского «Родное слово» и «Детский мир» для начальной школы.

Также для родителей наших учащихся в марте-апреле мы провели беседы, на которых рассказали, на каких принципах мы строим свою работу по воспитанию. Многие родители отметили, что такие беседы необходимы, поэтому беседы продолжатся в новом учебном году для родителей новых учеников. Ведь цель бесед не в ознакомлении родителей с проблемами воспитания, а дать родителям возможность оценить, правильный ли выбор с программой воспитания, в том числе и обучения, они сделали, чтобы в дальнейшем не было разочарования.

Завершился учебный год и для дошкольников. Все ушли на каникулы. Однако работа продолжается: сформированы два новых первых класса, дети уже получили учебники на первый класс, примеряют новую форму. А для тех, кому еще рано идти в школу, в новом учебном году продолжатся занятия по программе Русская классическая школа в группах по подготовке к школе для детей 4, 5 и 6 лет. 29 мая прошло родительское собрание для родителей дошкольников, где мы рассказали об итогах первого учебного года первоклассников, потому что вопросы школы уже волнуют родителей дошколят. Хотя группы дошколят сформированы, набор детей 4, 5 и 6 лет продолжается. Мы будем рады, если и другие дети присоединятся к нашим занятиям.

***

31 мая в нашем Центре завершился первый учебный год, последние недели которого были довольно напряженными и для педагогов, и для учеников. Особенно для первоклассников.

В мае ученики первого класса проходили аттестацию по итогам всего учебного года. Поскольку дети находятся на семейном образовании, для прохождения аттестации они оформлены в Краевом центре образования. Аттестация проходила в виде тестирования по математике, русскому языку и чтению. Дети сначала стушевались, поскольку такой формы проверки знаний в наших занятиях нет. Но, когда они поняли смысл выполняемых заданий, они не вызвали у детей особых затруднений.

В целом, аттестация прошла успешно и все дети переведены во второй класс. Хотя, дети, наверное, переживали меньше, чем их учительница и родители.

Прошел заключительный классный час, на котором дети совместно со своей учительницей, Надеждой Кайратовной, показали родителям, чему они научились за год: постарались вспомнить пословицы и поговорки, которые учили в течение года, устно решали примеры и задачи, среди которых были задачи и на смекалку, и т.д. Все это вызвало радость и у детей, и у родителей. По итогам года дети получили похвальные листы за приложенные старания в учебе, ведь старались все.

_______________________________________________________________________

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *