Закрепляем материал, или как потрогать метр

Мы уже рассказывали вам, как наши педагоги стараются помочь ребятам максимально усвоить учебный материал. И вот, пройдена новая тема — «Метр»

Впервые небольшие затруднения с этой темой возникли у ребят, теперь — второклассников, еще в прошлом учебном году. Нет, в целом понятия первого десятка, длины, отрезков и метра ребята усвоили хорошо. Но вот как отмерить, например, 3 м ткани, если длина линейки всего 1 м? И как измерить длину отреза, если он длиннее комнаты, а значит растянуть во всю длину его не получится? Это оказалось не совсем понятно. Можно, конечно, просто заучить, но нам это не подходит. Нужно, чтобы ребята сами поняли, живо представили, а еще лучше —  увидели. И вот, случайно проходя мимо ателье, наша учительница Надежда Кайратовна придумала, как это сделать. Вскоре состоялась и первая экскурсия.

А в минувшую пятницу  два класса наших первоклашек вместе с педагогами отправились в то же ателье «Восточное», где шьют форму для военнослужащих всего ДВО. И снова нас здесь приняли радушно. Похоже, визиты сюда станут традиционной частью нашей учебной программы.

Маленьких гостей встретила заведующая ателье Елена Михайловна. Она же повела экскурсантов по цехам, где трудятся мастера: закройщики, гладильщики и портные.

Ребятам показали, как работает гладильный пресс, паровой утюг и быстро охлаждающий ткань стол. Детвора мгновенно окружала мастериц, рассматривая, как работают швейные машины, оверлок и даже машинка для пришивания пуговиц.

А еще можно было увидеть много разной военной формы и даже генеральский китель с самыми настоящими медалями и орденами.

Елена Михайловна поясняла каждую деталь, на которую дети обращали внимание. Например, оказалось, что золотое шитье на рукавах — не машинная, а ручная работа.

В цеху раскройки добрались и до «метра» — здесь оказалось несколько деревянных и металлических метровых линеек.

А еще мягкая портняжная лента, с помощью которой измеряют объем талии, шеи и т. д. Конечно, наши экскурсанты пожелали немедленно быть  как следует измеренными!

А еще «мягким» метром оказалось очень удобно, например, измерить нос и ухо 🙂

Потом нам показали работу станка, на котором делают вышивки. Эмблема нашей школы, пришитая к форме ребят, тоже так вышита. В военном ателье чаще приходится вышивать эмблемы разных родов войск. 

Конечно, все время экскурсии взрослые — педагоги и сотрудники — внимательно следили, чтобы никто из наших шустрых экскурсантов не засунул нос или пальчик куда не следует. Но все прошло хорошо. Кстати, на прощание каждый получил на память шеврон с одной из тех самых эмблем. А перед уходом заглянули в зеркальную примерочную. Здесь показалось, что количество наших шустриков сразу увеличилось вчетверо.

Но зато можно было полюбоваться собой и примерить шеврон!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *